Норковый жир и норковое масло в косметологииНОРКОВЫЙ ЖИР содержит до 20% триглицеридов, пальмитоолеиновой кислоты, не встречающейся в растительных маслах. Общее содержание триглицеридов ненасыщенных жирных кислот составляет около 70%, что и обеспечивает высокую проникающую способность жира. Норковый жир легко эмульгируется, более устойчив к прогорканию по сравнению с другими жирами животного и растительного происхождения.
В косметических изделиях используют дезодорированный норковый жир и норковое масло — жидкую низкоплавкую фракцию норкового жира, обогащенную ненасыщенными кислотами.

Дезодорированный норковый жир — прозрачная при 40°С масса со слабым запахом; содержание влаги и летучих компонентов не более 0,1%; кислотное число не более 0,6; содержание веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, не более 2,5%.

Низкоплавкая фракция норкового жира (норковое масло), получаемая из дезодорированного норкового жира,— прозрачная при 40°С масса от соломенно-желтого до светло-коричневого цвета (при 15—20° С) со слабым специфическим запахом; содержание влаги и летучих веществ не более 0,1%; неомыляемых веществ не более 1,3%; температура застывания не выше 10° С; кислотное число не более 1,0; содержание веществ, нерастворимых в диэтиловом эфире, не более 2,5%.

В косметические изделия норковый жир и норковое масло вводят в количестве до 10%.

Норковый жир не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия, и его содержание не ограничено дерматологическими требованиями. Однако при содержании его свыше 10% кремы приобретают неприятный запах, который не перекрывается отдушкой; в процессе хранения кремов, содержащих норковый жир, несколько нарушается однородность структуры. Норковый жир и масло используются как хороший смягчающий, быстро впитывающийся компонент, не оставляющий ощущения жирности на коже.

Яндекс цитирования