КУРИНОЕ МАСЛО получают из внутреннего куриного жира. Имеются три сорта масла — жидкая фракция (ЖФ), легкоплавкая (ЛПФ) и твердоплавкая (ТПФ), которые различаются консистенцией, имеют своеобразный легкий запах, кислотное число не более 2,5; перекисное число не более 0,1; содержание неомыляемых не более 0,3; ЛПФ — при 20°С от светло-желтого до желтого цвета, плавится не выше 25° С, ТПФ — при 20° С белого цвета с желтоватым оттенком, температура плавления не ниже 40° С; ЖФ — при 20° С желтого цвета; температура плавления не выше 15° С.
Жидкая фракция содержит до 70% глицеридов ненасыщенных жирных кислот, из которых на долю олеиновой кислоты приходится 40—43%, линолевой 15—20%, на долю насыщенных кислот 24—27% (из них пальмитиновая составляет 20%). В жидкой фракции присутствуют изокислоты, кислоты с нечетным числом С-атомов, правда, в незначительных количествах (не более 1%). В твердой фракции содержится больше пальмитиновой кислоты и меньше линолевой, содержание ненасыщенных кислот не более 58%.
Куриное масло оказывает эффективное действие на жировой обмен кожи, масло легко наносится на кожу, быстро впитывается, не оставляя жирной пленки на поверхности, делает кожу мягкой, гладкой. Масло легко эмульгируется, вязкость образуемых эмульсий зависит от температуры застывания масла. Наименее вязкие эмульсии образует жидкая фракция, а наиболее вязкие — твердая.
Масло не раздражает кожу, не аллергизирует ее, в состав косметических кремов можно вводить до 10%. Особенно рекомендуется использовать его в детских косметических средствах, в смягчающих, питательных кремах.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|
