ХЛОПКОВОЕ МАСЛО получают из семян хлопчатника. В состав масла входят триглицериды предельных кислот (до 20%), олеиновой (до 35%), линолевой (до 45%), неомыленных веществ (1,7%); плотность при 15°С составляет 0,925—0,932; температура застывания 0—6° С; число омыления 191 —199; йодное число 101 —120. Рафинированное масло имеет соломенно-желтый цвет, приятный вкус и характерный запах.
Из-за высокого содержания насыщенных кислот масло начинает мутнеть уже при 10—12 °С. Присутствие ненасыщенной линолевой кислоты обусловливает быстрое прогоркание масла. В косметические кремы его вводят обычно в смеси с оливковым маслом и редко самостоятельно, так как в больших количествах оно придает специфический запах изделию и вызывает необходимость ввода антиоксидантов — антала-С, аскорбилпальмитата и др.
| < Предыдущая |
|---|
