Воски в составе косметических средств
КАРНАУБСКИЙ ВОСК получают из листьев пальмы Copernicia cerfera. Он образуется на нижней поверхности листьев в довольно значительных количествах (до 7 г на одном листе). Твердый хрупкий продукт желтого цвета без запаха. Основной компонент — сложный эфир мирицилового спирта и церотиновой кислоты (до 80%); содержит также свободные спирты (9—10%) — мирициловый, лакцериловый и др., кислоты (1 — 1,5%) — монтановая, мелиссиновая и др., лактоны (3—5%), углеводороды, смолы. Нерастворим в воде, в органических растворителях растворим только при нагревании. Высокая температура плавления (80 — 86° С), твердость, хорошая полирующая способность придают этому продукту качества, которых не имеют воски других видов. При определении модуля упругости и временного сопротивления сжатию (в интервале температур 23—40° С) натуральных и синтетических восков установлено, что карнаубский воск обладает самыми высокими прочностными свойствами среди исследованных образцов. Это качество способствует широкому применению его в различных областях помимо косметики — в производстве лаков и красок, полирующих мастик, специальных сортов бумаги, в кожевенной промышленности, зубопротезном деле.
Другой вид подобного воска получают из листьев пальмы Cocos caronata (Бразилия). По химическому составу он близок к карнаубскому. В косметике применяется карнаубский воск со следующими характеристиками: кислотное число не более 3; число омыления 78—89; температура плавления 82—85° С.
Карнаубский воск обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую фазу и повышать температуру плавления массы губной помады. Вводят в количестве до 5%.
Часто используется для корректировки консистенции массы.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|
