Воски в косметике

Воски - это жироподобные вязкие вещества обладающие белым или желтым цветом, которые различаются по происхождению.
Воски делятся на:
- Воски растительного происхождения
- Воски животного происхождения
- Воски синтетического происхождения
- Ископаемые воски
Из восков растительного происхождения, находят применение при производстве косметических средств в основном воск розы, воск очищенный из отходов лаванды, воск хвойный, карнаубский воск и канделлильский воски.
Из восков животного происхождения в производстве косметики используется пчелиный воск, спермацет и ланолин.
Синтетические воски получают из продуктов нефтепереработки, в основном парафина и полиэтилена
Воски обладают водоотталкивающими свойствами, т.е. не растворяются в воде, но зато они хорошо растворимы в органических растворителях (бензин, эфир, хлороформ)
Как растительные, так и животные воски состоят их сложных эфиров жирных кислот и спиртов одноатомных.
Широкое применение в косметическом производстве воски приобрели благодаря своим свойствам – высокой химической устойчивостью, неподверженность окислению, твердость, водостойкость и высокая температура плавления.
Какие же свойства придают косметические воски косметическим средствам?
- Воски выполняют роль структурообразователя, т.е. влияют на плотность и термо устойчивость изделий;
- Устранение липкости в составах косметических изделий, содержащих липкие ингредиенты, таких как твёрдые дезодоранты.
- Улучшение качества пены (более густая и плотная пена) и придание объема очищающим средствам и шампуням, т.е. выполняют роль ПАВ.
- Некоторые воски содержат биологические активные вещества, следовательно, усиливают положительное воздействие на кожу.
- Благодаря своим гидратирующим свойствам, воски оказывают увлажняющий эффект.
Все вышеперечисленное делает воски незаменим компонентом в производстве косметических средств, таких как:
- Губные помады
- Блески для губ
- Декоративные карандаши
- Депиляторные продукты
- Шампуни и очищающие средства
- Крема для лица
