Название химического вещества – глицерин – произошло от греческого слова «глюкос», что означает «сладкий». Его формула C3H8O3 или CH2OH-CHOH-CH2OH. Эта вязкая, бесцветная и сладковатая на вкус жидкость, поэтому она и получила такое название. Она хорошо впитывает воду (гигроскопична) и хорошо растворяет другие вещества.
Глицерин хорошо смешивается с водой, хорошо растворяется в спирте и абсолютно не ядовит.
По химической формуле – это трехатомный спирт. Молекулярная масса - 92.1. Кипит при 290°С, замерзает при температуре от —35 до —40° С. Плотность не менее 1,2481; содержание основного вещества не менее 94%, содержание золы не более 0,02%, акролеин и другие восстанавливающие вещества отсутствуют.
Основной способ получения глицерина - это омыление жиров с помощью окислов свинца. Впервые его получил в 1779 году Карл Шееле, шведский химик. Само же название появилось немного позже, в 1811 году, а придумал его Мишель Эжен Шеврель, который исследовал новое вещество. В этом же году началось промышленное производство этой жидкости. Но глицерин можно получить также из пропилена, древесной муки, крахмала, в результате гликолиевого брожения сахара или же гидрирования моносахаридов. Современные исследования показали, что глицерин в химических реакциях играет роль сигнальной молекулы, которая запускает естественный механизм омоложения и восстановления кожного покрова. Он является самым простым и доступным увлажняющим веществом.
Это вещество уже давно и активно используется в косметологии. Чаще всего глицерин входит в состав мыла, которое увлажняет и немного отбеливает кожу. Но не стоит применять это вещество в чистом виде, потому что оно способно сильно высушить эпидермис. Если же оно применяется в составе других косметических средств, то глицерин, напротив, увлажняет и смягчает кожу, способствуют быстрому заживлению ранок и царапин. Обычно концентрация глицерина в косметических веществах не превышает десяти процентов, а обычно это всего пять-шесть процентов. Чаще всего мы пользуемся кремом для рук с глицерином. 
Широко известны увлажняющие маски для лица с этим веществом. Для предотвращения последствий растяжения кожи во время беременности используется специально приготовленный раствор глицерина, который используется как бальзам для тела. Глицерин входит в состав многих масок, бальзамов, кондиционеров и шампуней для волос, которые великолепно заживляют кожу и восстанавливают поврежденный (или истощенный) волосяной покров. Он создает как бы защитную влагонепроницаемую пленку на поверхности кожи или волос, что способствует улучшению внешнего вида.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|
