РИЦИНОКС-80 — смесь полиэтиленгликолевых эфиров кислот касторового масла. Получают оксиэтилированием касторового масла 75—80 молями этиленоксида. Условная молекулярная масса 4457,75 (в расчете на 80 молей этиленоксида). Представляет собой твердую воскообразную массу светло-коричневого цвета. Число омыления 34—39; содержание золы не более 0,25%, содержание железа не более 0,05%; рН 5%-ного водного раствора 7,5—8,5. Продукт относится к группе неионогенных ПАВ. Применяют в качестве солю-билизатора в косметических лосьонах. Позволяет вводить в их состав нерастворимые в водно-спиртовых растворах биологически активные вещества, снизить концентрацию спирта. Солюбилизирующая способность — в пределах 0,1—0,7 в зависимости от гидрофобности солюбилизируемых веществ. В лосьонах используется в концентрации до 1,5%, обладает более низкой пенообразующей способностью по сравнению с препаратом ПП-40. Находит применение также в качестве смягчающей пережиривающей добавки в составе шампуней (в концентрации до 2%).
| < Предыдущая |
|---|
