Мочевина представляет собой белую кристаллическую субстанцию, которая легко растворяется в полярных жидкостях, таких как вода, этанол, жидкий аммиак. Не вызывает отравлений. Не токсична.
Химическая формула мочевины: H2N-CO-NH2
У млекопитающих и некоторых видов рыб мочевина или карбамид является конечным продуктом метаболизма.
Производные мочевины (карбамида) входят в состав противоопухолевых препаратов.
Начиная с 1828 года, мочевина широко применяется медициной и косметологией. Препятствует расслоениям и помутнениям растворов, являясь идеальным солюбилизатором.
Карбамид используют в дерматологии для снятия воспалений, залечивания ран, для лечения перхоти, для повышения влажности рогового слоя кожи, для дезинфекции и отшелушивания кожи. Карбамид известен еще и как официально зарегистрированная пищевая добавка E927b. Используют его, как правило, производители некоторых видов жевательной резинки.
Благодаря своему низкому молекулярному весу, мочевина без труда проникает глубоко в слой эпидермиса, транспортируя туда активные биологические вещества препаратов, удерживает влагу, не вызывает аллергии.
При недостатке мочевины наблюдается повышенная сухость кожи, развитие нейродермитов. Норма мочевины в здоровой коже составляет один процент.
В зависимости от преследуемой цели, применяется мочевина в разных концентрациях. Для получения эффекта отшелушивания на локтях, коленях берут десяти процентный раствор карбамида, для пяток – двадцати, тридцати процентный раствор. Такую же концентрацию используют для избавления от псориаза и ихтиоза.
| Следующая > |
|---|
