СИНТАМИД-5— смесь полиэтиленглико-левых эфиров моноэтаноламидов синтетических жирных кислот С10—С16.
Светло-желтая пастообразная масса; содержание основного вещества 90, воды 7,0, золы 0,7%. Хорошо растворим в мягкой и жесткой воде, этаноле, бензолеумеренно растворим в ССЦ, не выпадает из разбавленных растворов минеральных кислот, солей бария, алюминия; в присутствии NаОН водные растворы мутнеют. Используется в качестве смачивателя, эмульгатора, стабилизатора пены в шампунях, а также в ряде моющих и очищающих композиций. Не обладает сенсибилизирующим действием; порог раздражающего действия 10%; ПДК 20 мг/л. В составе шампуней используется в количестве до 3%.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|
