Группа:   силикаты
Химическая формула:   Mg3Si4O10(OH)2

Химическая формула талька
Цвет: бледно зеленый, белый, розовый, серый, красно коричнывый

 

Использование: пудра талька, керамика, фильтр красок: как мыльный камень тальк используется для покрытия столешниц как атикислотное вещ-во.

 

Токсичность талька низкая при попадании внутрь Вдыхание талька может быть опасным, так как это вещество считается потенциальным канцерогеном.

 

Так же тальк называют мыльным камнем или стеарином.

 

ТАЛЬК — жирный на ощупь мягкий минеральный продукт в виде порошка от белого до желтоватого цвета, без запаха. Это химически инертный продукт, придающий пудре хорошую сыпучесть. Недостатками его является невысокая кроющая способность, впитываемость в кожу и жирный блеск. Однако благодаря мягкости и скользящему эффекту тальк применяется в составе пудры в количестве до 50—80%.

Тальк в природе

Несмотря на свою относительную нетоксичность, применение талька составе в косметических средств в Европе  - запрещено!

Считаетcя что тальк может стать причиной рака яичников, так как может служить мутогенным фактором.

Ставить этот факт под сомнение или нет - решать Вам, потому как в некоторых косметических средствах, таких как тени для век - содержние талька может достигать 80%, потому как тальк придает кометике текстуру, стойкость и служит водоотлакивающим средством. Весьма сложно представить, как современные производители смогут обойтись без талька.

 

 

 

 

Яндекс цитирования