Консерванты в косметической промышленности.
НИПАЗОЛ, ПРОПИЛПАРАБЕН — пропиловый эфир n-гидроксибензойной кислоты. Кристаллический порошок от белого до светло-кремового цвета, температура плавления 93—96°С, содержание эфира не менее 93%. Эффективен против грибов и грамположительных бактерий. Несовместим с неионогенными и катионоактивными веществами. Малорастворим в воде; растворим в спирте, пропиленгликоле, обладает низкой токсичностью, не оказывает сенсибилизирующего и раздражающего действия. Эффективен при рН< 7. Используется самостоятельно, но чаще вместе с метиловым эфиром n- гидроксибензойной кислоты, этиловым спиртом, бензиловым спиртом, формальдегидом и другими консервантами. Широко применяется для консервации косметических изделий в концентрациях 0,001—0,2% (преимущественно 0,05—0,15%).
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|
