НИПАГИН, МЕТИЛ ПАРАБЕН — метиловый эфир гагидроксибензойной кислоты. 
Кристаллический порошок от белого до кремового цвета. Температура плавления 123—125°С; содержание эфира не менее 94%.
Эффективен против грибов и грамположительных бактерий; несовместим с неионогенными и катионоактивными веществами, растворим в теплой воде, этаноле, пропиленгликоле, обладает низкой токсичностью, не сенсибилизирует и не раздражает кожу. Эффективен при рН< 7. Обычно применяется в смеси с другими консервантами — пропиловым эфиром n-гидроксибензойной кислоты, бензиловым спиртом и др. Применяют для консервации косметических кремов и других косметических изделий в концентрациях 0,001—0,3% (преимущественно 0,15— 0,3%).




Яндекс цитирования