Консерванты
Для обеспечения устойчивости косметических изделий к микробному заражению в их состав вводят консервирующие вещества или консерванты. Иными словами – консерванты добавляют в косметические средства с целью защиты от микроорганизмов. Консерванты были известны человечеству с древних времен – сахар, мед, вино, поваренная соль и винный уксус. Эти вещества мы и по сегодняшний день используем для консервирования всевозможных деликатесов.
Консерванты в незначительных количествах обладают выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами по отношению к бактериям и грибам, наиболее часто встречающимся в косметическом производстве.
Представить крем без консервантов на современных полках наших супермаркетов практически невозможно.
Через неделю такой крем отправился бы в мусорное ведро. Да и говорит о тотальном вреде консервантов, в составе косметических средств, было бы ошибочно. Самыми большими аллергетиками в составе косметических изделий считаются «отдушки», ПАВ, продукты пчеловодства, ланолин, красители. Но и говорить об абсолютной безвредности консервантов тоже не будем. Тут скорее надо разобраться в ДСП – допустимое суточное поступление. Что означает данная величина? ДСП говорит нам о количестве вещества, которое может поступать ежесуточно в организм человека без нанесения ему вреда. Эта величина различна для каждого консерванта.
Используемые консерванты различны по химическому строению, растворимости, степени антимикробной активности.
Консерванты делятся на:
- Синтетические
- Натуральные
- Вещества, синтезированные химическим путем, но которые широко распространены в природе.
К синтетическим консервантам относятся различные парабены, такие как нипагин и нипазол, бронопол, формальдегид.
Вещества химически синтезированные, но широко распространенные в природе – это бензоат натрия (бензойная кислота), сульфат серебра, салициловая кислота, этиловый спирт, сорбитол, лимонная кислота, шиконин, аскорбиновая кислота.
К натуральным консервантам относятся – ароматические масла, прополис, Витамины E и С. Многие экстракты и вытяжки растений сами являются консервантами - экстракт исландского лишайника, масло чайного дерева, корица, масло грейпфрута, масло пробкового дерева.
Ниже приведен список токсичных, малотоксичных и нетоксичных консервантов, применяемых в косметике.
- малотоксичные,
- нетоксичные.
| Код | Вещество | Английское название |
|
![]() |
E200 | Сорбиновая кислота | Sorbic acid |
![]() |
E201 E202 E203 |
Сорбат натрия, сорбат калия, сорбат кальция |
Sodium Sorbate Potassium Sorbate Calcium sorbate |
![]() |
Е210 Е211 Е212 Е213 |
Бензойная кислота, бензоат натрия, бензоат калия, бензоат кальция |
Benzoic acid Sodium benzoate Potassium benzoate Calcium benzoate |
![]() |
Е214 Е215 Е216 Е217 Е218 Е219 |
Эфиры парагидроксибензойной кислоты (парабены) и ее соли | Ethylparaben** Sodium ethyl para-hydroxybenzoate Propylparaben Sodium propyl para-hydroxybenzoate Methylparaben Sodium methyl para-hydroxybenzoate |
![]() |
E220 | Сернистый ангидрид | Sulphur dioxide |
![]() |
Е221 Е222 Е223 Е224 Е226 Е227 |
Сульфит натрия, гидросульфит натрия, пиросульфит натрия, пиросульфит калия, сульфит кальция, гидросульфит кальция |
Sodium sulphite Sodium bisulphite (sodium hydrogen sulphite) Sodium metabisulphite Potassium metabisulphite Calcium sulphite Calcium hydrogen sulphite |
![]() |
Е230 Е231 Е232 Е233 |
Дифенил. Ортофенилфенол. Ортофенилфенолнатриевая соль. Тиабендозол. |
Biphenyl, diphenyl Orthophenyl phenol Sodium orthophenyl phenol Thiabendazole |
![]() |
E239 | Гексаметилентеграмин | Hexamethylene tetramine |
![]() |
E240 | Формальдегид* | Formaldehyde |
![]() |
E249 E250 |
Нитрит калия. Нитрит натрия. |
Potassium nitrite Sodium nitrite |
![]() |
E251 E252 |
Нитрат калия. Нитрат натрия |
Sodium nitrate Potassium nitrate |
![]() |
Е260 Е261 Е262 Е263 |
Уксусная кислота и ее соли | Acetic acid Potassium acetate Sodium acetate Calcium acetate |

- токсичные,