Эмульгаторы в составе косметических средств
СТЕАРАТ ПЭГ-400 (эмульгатор)— смесь моно- и диэфиров стеарина и полиэтиленгликоля с молекулярной массой 400 (ПЭГ-400).С17Н35СОО(СН2СН20)9Н (моноэфир); С17Нз5СОО(СН2СН20)9СОС|7Н35 (диэфир).
Мазеобразная масса от кремового до светложелтого цвета; кислотное число не более 5,0; эфирное число 80—100; гидроксильное число 40—85; температура каплепадения 80—85° С; рН водной вытяжки 5—6.
Стеарат ПЭГ-400 при нагревании до 40°С растворим в парфюмерном и оливковом маслах; в охлажденных маслах он частично выпадает в осадок. Обладает поверхностно-активными свойствами и высокой эмульгирующей способностью. Наиболее стабильные эмульсии он образует при соотношении масляной и водных фаз 30/70. Оптимальная концентрация эмульгатора, при которой образуются достаточно стабильные эмульсии, равна 3—5%, хорошо совмещается со всеми видами косметического сырья. На его основе получают эмульсионные кремы жидкой и густой консистенции. Этот эмульгатор может быть также использован при приготовлении тональных кремов, кремообразных и отте-ночных шампуней для диспергирования красителей и в других косметических средствах.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|
