Эмульгаторы в составе косметических средств
СТЕАРАТ ДЭГ (диэтиленгликольстеарат) — смесь моно- и диэфиров диэтиленгликоля со стеариновой и пальмитиновой кислотами с преобладанием моноэфира (60-75%). НОСН2СН20СН2СН2ООСС|7Нз5 (моноэфир)
Вязкая масса кремового или светло-кремового цвета; температура каплепадения 36—41°С; рН 10%-ной водной дисперсии 6,5; кислотное число не более 5; эфирное число 140—170; гидроксильное число 100—130. Стеарат ДЭГ хорошо растворим в углеводородах и маслах. Не является самостоятельным эмульгатором, образует стабильные высокодисперсные эмульсионные системы только в сочетании с анионактивными (триэтаноламинстеарат, натрий-лаурилсульфат и др.) либо с неионогенными добавками (оксиэтилированные спирты, кислоты, эфиры жирных кислот и высокомолекулярных полиэтиленгликолей). При совместном использовании стеарата ДЭГ и анионоактивных добавок (стеарат ДЭГ вводится в жировую фазу, анионо-активные добавки — в водную) межфазное натяжение на границе масло/вода резко снижается, благодаря чему легко образуются высокодисперсные эмульсии (доля частиц диаметром 1—2 нм составляет до 90—95%). Эти эмульсии обладают высокой термостабильностью, не расслаиваются при центрифугировании.
Стеарат ДЭГ может быть использован в сочетании с анионоактивными и с неионогенными ПАВ при создании косметических кремов, кремообразных моющих и оттеночных шампуней и других средств для ухода за волосами.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|
