Эмульгаторы в составе косметических средств
СОРБИТАНОЛЕАТ (эмульгатор)— смесь эфиров сорбита и олеиновой кислоты с преобладанием моно- и диэфиров. Вязкая масса от желтого до светло-коричневого цвета; кислотное число не выше 4,5; гидроксильное число не менее 200; эфирное число 120—140. Вместе с пентодом используется в количестве до 2% для получения эмульсионных кремов типа вода/масло с содержанием воды 40—45%.
ЭМУЛЬФОЛ К-1 (эмульгирующаясмесь) — смесь эмульгаторов, соэмульгаторов и структурообразующих веществ. Плотная однородная масса со специфическим запахом; содержание влаги не более 1%,температура каплепадения 54—60 °С; кислотное число не более 8; эфирное число 100—130; гидроксильное число 80—125. Эмульфол К-1 позволяет получать эмульсионные кремы, сохраняющие стабильность при повышенных температурах (40—45° С) в течение длительного времени (1,5—2 месяца). Содержание водной фазы в кремах может достигать 65%, благодаря чему они оказывают увлажняющее действие на кожу. Повышению термостабильности способствует сульфат магния, который добавляют в водную фазу.
Эмульфол К-1 хорошо сочетается с такими продуктами, как цинкстеарат, ланолин. В качестве жидкой дисперсной фазы в эмульсионных кремах, получаемых с применением этой эмульгирующей смеси, могут быть использованы углеводороды, парфюмерное масло, а также такие жидкие жировые компоненты, как бутил-стеарат, изопропилмиристат, изопропил-пальмитат. Растительные масла — оливковое, хлопковое, соевое и другие — плохо эмульгируются этой эмульгирующей основой, и получаемые эмульсии не обладают необходимыми коллоидной стабильностью и термостабильностью.
В качестве биологически активных и полезных добавок в составе кремов на основе эмульфола К-1 могут быть использованы водные, водно-спиртовые, спиртовые экстракты растений, ферменты (природные и получаемые микробиологическим путем), продукты белкового происхождения (гидролизаты кератина и коллагена), аминокислоты, различные соли. Жирорастворимые витамины А, Е, Р вызывают расслоение эмульсий, поэтому их не вводят в состав кремов на основе эмульфола К-1. Эмульфол К-1 вводится в эмульсионные кремы типа вода/масло в количестве 10—20%.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|
