ВИТАМИНЫ стали широко вводить в косметические изделия после того как было доказано их благоприятное действие на кожу при наружном применении.
Водорастворимые витамины (группы В, РР, U и др.) играют в организме роль ко-ферментов, с помощью которых ферментные белки выполняют каталитические функции.
Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) входят в состав биологических мембран — основного структурного элемента клеток. Они стабилизируют структуру мембран, защищают их от окислительного разрушения, обеспечивают нормальную работу мембранных ферментов.
В косметических изделиях используют как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины. При накожном применении витамины не только влияют на обменные процессы в самой коже, но и усваиваются через кожу, оказывая благоприятное действие на организм в целом. Благодаря витаминам устраняется сухость кожи, улучшаются ее внешний вид и общее состояние.
Витамин А содержится в жирах и продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, сливочное масло, сливки, молоко, яичный желток). Во многих продуктах растительного происхождения много каротина — провитамина А. Его получают также синтетическим путем. И витамину А, и каротину принадлежит важная роль в обменных процессах, протекающих в коже, они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. При их дефиците развивается сухость кожи, она утрачивает эластичность, снижается пото и саловыделение.
Витамин А вводят главным образом в виде масляных растворов различной концентрации в кремы для сухой кожи лица, для увядающей кожи, а также в кремы, предназначенные для ухода за кожей, склонной к угревой сыпи.
Витамин Вз(пантотеновая кислота) содержится практически во всех продуктах животного или растительного происхождения. Недостаток его в организме может вызвать серьезные расстройства, в том числе и нарушение функций кожи. Витамин Вз, чаще в виде пантотената кальция, применяется для лечения кожных и многих других болезней. В косметике витамин Вз применяется в виде пантотената кальция в составе зубных паст и средств для ухода за волосами.
Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен в растениях. Особенно много аскорбиновой кислоты в свежих листовых овощах, плодах и ягодах (шиповник, черная смородина, рябина, цветная капуста, укроп, красный перец и др.). Получают аскорбиновую кислоту синтетическим путем. Витамин С растворим в жидкостях организма. Он играет важную роль в жизнедеятельности организма: регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в углеводном и фосфорном обмене, стимулирует синтез коллагена, ускоряет регенерацию тканей, заживление ран. Коже принадлежит существенная роль в общем балансе превращений витамина С в организме. В то же время состояние самой кожи в определенной степени зависит от содержания в ней витамина С. Недостаток витамина С в коже приводит к преждевременному ее старению, развитию сухости.
В косметические изделия витамин С вводят только в составе экстрактов различных растений, в которых он содержится вместе с другими полезными веществами. Некоторые из них, например витамин Р, играют роль стабилизаторов витамина С.
Витамин D объединяет группу соединений, обладающих антирахитическим действием. В наибольших количествах витамин D содержится в жире печени некоторых морских рыб. У человека он образуется в верхних слоях кожи под действием ультрафиолетовых лучей.
Витамин D влияет на фосфорный, кальциевый, водный обмен, способствует усиленному соле- и потовыделению, нормализует водный обмен в коже, усиливает действие витамина А.
В косметике применяют витамин D2 в составе детского и питательного кремов.
Витамин Е (токоферол) содержится во многих бобовых растениях, злаках, овощах. Особенно много его в некоторых растительных маслах: хлопковом, соевом, кукурузном, в масле пшеничных зародышей. Его получают также синтетическим путем. При недостатке витамина Е в организме возникают нарушения обмена веществ и связанные с ними тяжелые поражения различных органов и систем. В последние годы ему придают особое значение как веществу, которое предотвращает окисление липидов кожи, приводящее к преждевременному ее старению. В косметике витамин Е используют в виде масляных растворов различных концентраций в составе ряда питательных кремов и кремов, предназначенных для ухода за увядающей кожей лица.
Витамин F представляет собой смесь ненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой — или их этиловых либо метиловых эфиров в виде маслянистой жидкости желтого или светло-желтого цвета. Эти кислоты в виде триглицеридов в больших количествах входят в состав многих растительных масел: хлопкового, подсолнечного, льняного и др.
Недостаток витамина F приводит к истончению и выпадению волос, появлению перхоти, сухости и шелушению кожи, ненормальному ее ороговению. Витамин Е способствует усвоению жиров, участвует в жировом обмене кожи.
При накожном применении витамин Е повышает уровень экстрогенов в крови, положительно влияет на углеводный обмен, усиливает липолитическую активность и регенерационную способность эпидермиса, активизирует местное крово- и лимфообращение.
В косметике широко используется в составе многих питательных косметических кремов, особенно для увядающей кожи, в креме после бритья и в средствах по уходу за волосами.
Витамин Р (рутин, чайные катехины) содержится только в продуктах растительного происхождения: овощах, ягодах, цитрусовых; представляет собой комплекс веществ, укрепляющих стенки капиллярных сосудов. Находит широкое применение в медицине.
Витамин Р вводят в виде экстрактов растений, содержащих флавоноиды, в состав средств для ухода за кожей. Недавно предложен для применения в косметике новый препарат с Р-витаминной активностью, получаемый из отходов переработки лепестков розы,— фларозол, желтый кристаллический порошок без запаха и вкуса, трудно растворимый в холодной воде.
Витамин РР (никотиновая кислота) широко распространен в растительных и особенно в животных продуктах, пивных дрожжах и зерновых продуктах. В животных тканях почти вся никотиновая кислота находится в виде амида, связанного с нуклеотидами; содержание никотинамида в растительных тканях колеблется от 7 до 70%. Эти вещества необходимы для жизнедеятельности всех животных и растительных клеток. Они принимают активное участие в углеводном, белковом и других видах обмена, способствуют расширению кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. При недостатке никотиновой кислоты кожа утрачивает эластичность, появляется шелушение, ухудшается ее цвет. Витамин РР вводят в лосьоны, предназначенные для ухода за волосами и кожей лица.
| < Предыдущая | Следующая > |
|---|
