Петрушка кудрявая

ПЕТРУШКА КУДРЯ­ВАЯ — широко извест­ное травянистое расте­ние семейства сельде­рейных, или зонтичных. Лекарственным сырьем служат плоды, листья и корни петрушки. Основными действующими веществами, содержащимися в эфирном масле петруш­ки, являются апиол и миристицин. В на­родной медицине отвары и настои петруш­киприменяют как внутренное лекарство. Свежие листья петрушки используют для наружного лечения нарывов, свежий сок — для лече­ния ушибов, выведения веснушек и от уку­сов комаров и пчел.

В косметике находит применение СО2-экстракт семян петрушки, в состав которо­го входят летучие вещества, в том числе  терпены, парацимол, апиол, а также жир­ные кислоты, воски и воскоподобные ве­щества, витамины. Активные вещества экстракта повышают тонус кожи, регулируют водно-солевой обмен, оказывают от­беливающее действие. СО2 экстракт петрушки входит в состав косметических кремов для ухода за кожей вокруг глаз и кремов для нормальной, сухой и увядающей кожи.

Благодаря большому содержанию витамина А петрушка нашла широкое применение в косметологии.

петрушкаМасляные экстракты петрушки применяют для снятия покраснений кожи, для глубокого отбеливания кожи, для профилактического ухода за дряблой, вялой, рано стареющей кожей.

В жаркую солнечную погоду экстракт петрушки, нанесенный на лицо, служит надежной защитой от ультрафиолетовых лучей.

Находящиеся в составе петрушки биологически активные вещества способствуют отбеливанию кожи, улучшают обменный процесс веществ в коже и способствуют повышению ее тонизирующих свойств. Эти свойства петрушки взяты на вооружение косметической отраслью. Ее используют для изготовления отбеливающих косметических средств для кожи. Средства для удаления веснушек, а также пигментных пятен изготовлены с добавлением экстракта петрушки.

 Экстракт петрушки используют при воспаленной коже, эффективно дезинфицирует и успокаивает кожу.

Яндекс цитирования