ЛАВАНДА КОЛОСО­ВАЯ — многолетний вечнозеленый полу­кустарник из семейства губоцветных. Используются в основном соцве­тия, срезаемые через 1 —1,5 недели после начала цветения. Из них получают эфир­ное лавандовое масло, которое обладает выраженными антисептическими свойства­ми. В состав масла, получившего широкое применение в косметике, входят линалоол, его сложные эфиры, кумарин, тритерпеновые соединения, дубильные и бактери­цидные вещества. В косметические изде­лия вводят, наряду с эфирным лавандовым маслом, получаемые из отходов его произ­водства биоконцентрат лаванды и очищен­ный воск.

ЛАВАНДА КОЛОСО­ВАЯ

Биоконцентрат лаванды представляет со­бой желеобразную массу темно-зеленого цвета со специфическим слабым запахом лаванды, в составе которой водораство­римые производные хлорофилла (1,5— 5%), флавоноиды, соли органических кис­лот; рН 1%-ного раствора 9,5—11,5; со­держание сухого остатка 45—60%. При­меняется в составе зубных паст, кре­мов для ног, средств для ухода за волосами и дезодорантов.

Очищенный воск отходов — мазеобразный продукт желто-коричневого цвета с прият­ным цветочно-травянистым запахом. Со­держит ряд биологически активных ве­ществ, в том числе каротиноиды. Образует стойкую эмульсию с водой. Используется в составе  средств для ухода  за  волосами.

Яндекс цитирования