ЛАМИНАРИЯ —крупная беломорская водо­росль из семейства ла­минариевых. Обитает в морях бассейна Тихого и Северного Ледовито­го океанов. Содержит много углеводов, органические кислоты, минеральные соли, иод, витамины В1 В2, В12. Применяют в кондитерской и меди­цинской промышленности. В косметиче­ские средства для ухода за волосами в качестве биологически активной добавки вводят продукты, получаемые при перера­ботке ламинарии.

Ламинария

Экстракт «Ламинария» получают упарива­нием конечного маточного раствора после выделения маннита из водного экстракта ламинарии. Это однородная непрозрачная жидкость темно-коричневого цвета с кара­мельным запахом, хорошо растворимая в воде; содержание золы 25—50%, влаги 55%, рН=3,5—5,0, плотность 1,28—1,4 г/см 3.

Концентрат минерально-витаминный по­лучают из солей, образующихся при пере­работке беломорской ламинарии на ман­нит. Это кристаллический продукт с мазе­образными включениями от белого до черного цвета, с карамельным запахом; содержание золы не более 75%, влаги не более 50%.

Концентрат «Ламинария» омыленный по­лучают путем омыления едким натром жи­рорастворимой фракции, образующейся при переработке ламинарии на маннит. Представляет собой мазеобразный про­дукт темно-зеленого цвета с характерным запахом водорослей, хорошо растворимый в воде и водно-спиртовых растворах; со­держание влаги не более 50%, рН 1%-ного раствора 7—8.

Яндекс цитирования